岁月华章吃在西安
《岁月华章》---游山赏水(四)
吃在西安
作者:王晓
主播:青枫
吃在西安
外出旅游,一要玩好,二要吃好。玩好无非是多看些景点,多听点故事:而吃好就不同了,“众口难调”,很难说有统一标准。本人“游”到哪里,都喜欢品尝风味食品,山东的煎饼,桂林的米粉,海南的竹筒饭,各具特色,至今难忘。
这次去西安,首选的是羊肉泡馍。据说这种以羊羹和面食混作的烹调形式,可追溯到先秦时代,之所以“长盛不衰”,一在于这里接近西北牧区,牛羊很多,关中平原又盛产小麦,有充足的物质基础:二在于西北气候干燥寒冷,羊肉性温。这些都为羊肉泡馍的形成和发展提供了条件。我们选定很有名气的“老孙家”羊肉泡馍店。坐定后,店员首先端来碗口大如同发面饼样的坨坨馍,让顾客以自己的饮食习惯掰成碎块(讲究碎如蜜蜂头),妥后店员端入厨房,加以汤、料,进行调制,达到五味入馍,再端回给顾客,餐桌上放着辣粉辣酱,由顾客随意添加。原来羊肉泡馍做起来非常考究,饦饦馍是用九成面粉一成酵面和在一起,经过反复搓揉,制成馍胚,放入整子(似饼铛)烘烤,达到酥脆甘香、入汤不散的地步。而使用的羊肉和羊肉羹是先将羊骨头在锅中大火煮两个小时,撇去浮沫,加入旧调料袋提味,半个小时后放入肉块,换上新调料袋,再文火炖8小时,到肉烂汤浓时将肉捞出,根据顾客需要切配供应。煮馍时讲究“以馍定汤,调料恰当,武火急煮,适时装碗”,达到原汤入味,馍香扑鼻的要求。面对佳肴,我们刚要大口吞食,店员向顾客介绍说,吃时不要用筷子来回搅动,那样会把泡馍搅浑,应从边上一点一点的吃,这样才能汤不混,馍不烂,始终保持鲜味不变。我们遵嘱慢慢品味,吃起来真是不膻不腻,清香扑鼻。
得知我们的食好,导游又给我们介绍了当地人喜欢的另一种食品:biangbiang面。Biang是当地的土语,现代汉语辞典上没有这个语音,也没有这个汉字,见我们凝惑,导游解释说,西安的“八大怪”中不是有“面条像腰带”吗?这里说的面条就是biangbiang面。车在一家面食馆前停下,面馆大门上方有很醒目的一个字(如图)。导游说,这个字我们读biang,是biangbiang面的专用字。她指着这个字进一步解释说,这个字的组成有一个顺口溜,你看,从上至下:“一点飞上天,黄河两头弯,八字张大口,言字往里走,左一纽,右一纽,左一长,右一长,中间夹个马大王,心字底,月字旁,两个贼娃旁边藏,钉个钉钉挂麻糖,坐上车车逛咸阳。”我们正在饶有兴致地看组字,店员很有礼貌地迎我们进店,问我们吃几根?原来一根面条有一二寸宽、一米多长,薄厚不等,厚的如硬币,薄的如蝉翼,由顾客自选,通常每根二两,由上等面粉几经揉轧精制而成。我们每人要了一根,有的浇卤,有的炸酱,吃起来光滑、柔软、筋道,别有风味。据说当地干体力活的人最喜欢吃这种面,而且吃厚的,一顿吃上8两到一斤,放上辣椒粉,biang、biang、biang几口吞到肚里,扛石头、拉架子车,五六个小时也不饿。
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